Как уникален каждый человек, так уникальна и каждая кукла, созданная крымчанкой Натальей Зайцевой. Улыбчивые и игривые, скромные и застенчивые, радостные и печальные – такие разные, но такие похожие на живых людей глиняные человечки рождаются в руках этой мастерицы. Ее воображение и творческая энергия позволяют придумать каждой кукле неповторимый образ. Как его найти и воплотить в жизнь, искусница рассказала нашим читателям.

– Как Вы начали заниматься творчеством?
– Три с половиной года назад мы переехали в Крымск из Новосибирска. Я не смогла найти работу, поэтому начала создавать куклы. Сначала это были текстильные, чулочные куклы, потому что шить я умею и люблю. Потом я перешла на лепку из самозатвердевающей глины и паперклея.

– Как Вы создаёте своих персонажей?
– Я начинаю лепить с лица и, глядя на него, понимаю, кто это будет. Могу начать лепить женщину, а в итоге получится мужчина. Начну лепить ребёнка – получится взрослый. Всё зависит от моего настроения. Ещё мне нравится создавать персонажей парами. Если я уже сделала дедушку, разве я могу оставить его без бабушки!

– Сколько времени уходит на создание одной куклы?
– На одну куклу у меня уходит около двух недель. Я стараюсь не делать их слишком большими. Большой кукле сложнее найти место в доме. Самая высокая – 35 сантиметров.

– Опишите процесс своей работы.
– Как я уже говорила, в начале работы леплю лицо, потом его корректирую, шлифую, разрисовываю акрилом, покрываю лаком. Если хочу добавить блеска, беру глянцевый лак. Затем делаю ручки и ножки. Тело создаю из текстиля, держится оно на проволочном каркасе. Когда у куклы мягкое тело, она кажется более живой! Мне нравится, когда кукле можно согнуть руки, ноги, поменять позу. Со статуэткой такого не сделаешь. Но мои куклы все равно не подходят для игры – они очень хрупкие. Поэтому когда я отправляю куклу в другой город по почте, я очень переживаю, дойдёт ли она целой.
В отличие от запекаемой глины, самозатвердевающая высыхает в руках очень быстро, поэтому с этим материалом нужно просто сесть и работать, пока ни слепишь. Потом ты, конечно, что-то подкорректируешь, но без хорошей основы ничего не получится.

– Как Вы изготавливаете лица кукол?
– У всех моих кукол разные лица, вы не найдёте ни одной пары похожих. Я пробовала сама изготавливать из пластилина молды – шаблоны, которые ускорили бы мою работу, но очень быстро в них разочаровалась. Мне это просто неинтересно. Нужно лепить всё самой, от начала и до конца. В этом и суть авторской работы.

– А портретные куклы делаете?
– Нет, не делаю и никогда не буду. Портреты должен делать скульптор – художник. У меня скорее карикатура получится, а не портрет, если я возьмусь.

– Откуда пришла идея поместить лица в ракушки?
– В прошлом году одна женщина попросила меня слепить ляльку в ракушке в честь рождения её внучки. Мне понравилось, и я подумала, почему бы не поместить в ракушки разные физиономии. Сувениры быстро разлетелись, поэтому я решила в этом году слепить ещё.

– Вы делаете предварительные эскизы перед работой?
– Нет, я ничего не рисую. Я люблю рисовать, хоть у меня и нет художественного образования. Я даже разрисовывала стены у своих детей дома. Но эскизы для кукол никогда не делаю. У меня просто возникает образ в голове. Ему я и следую.

– Как подбираете наряды для кукол?
– Я люблю свои работы и никогда не использую для них дешёвые материалы. Никогда такого не было, чтобы я порезала старый халат и из него сшила для куклы костюм. Я покупаю натуральные ткани и продумываю каждую деталь наряда. Подобрать костюм для куклы даже сложнее, чем её слепить. Каждая кукла «хочет» своё. Некоторые куклы настолько «капризные», что они просто не хотят наряжаться! Примеряю наряд, вижу, что не подходит, – сразу убираю, начинаю шить новый. Ещё я покупаю специальные кукольные реснички и пуговки диаметром три миллиметра. Волосы делаю из козьей шерсти.

– Вы делаете куклы животных?
– В прошлом году я впервые попробовала слепить свинку – символ года. На этот год сделала несколько крысок. В моём доме они, к сожалению, долго не задерживаются – их быстро разбирают. Но я себе пообещала собрать вместе все символы года за двенадцать лет.

– На фотографиях у Вас для каждого персонажа выстроена своя сцена. Кто-то помогает Вам делать фотографии?
– Мне помогает моя дочь Юлия. Она приезжает ко мне и говорит: «Мама, срочно идём делать фото!». Мы собираем моих новых персонажей в коробку и отправляемся на место съёмок. Часто фотографируем в Краснодаре, там очень живописные скверы. Кукол с собой берём даже на море!

– Кто ещё помогает Вам в творчестве?
– Мой муж Михаил. Он меня критикует. Всегда подскажет, чего не хватает, что подправить. Я, конечно, всё равно сделаю по-своему, как я вижу, но иногда его советы бывают полезными.

– Вы самоучка или посещали занятия по лепке?
– Я вообще нигде не училась и не купила ни одного мастер-класса. Увидела работы мастеров в Интернете, потом цены на их мастер-классы и подумала, что вполне могу сделать такое сама. Видели бы вы мои первые куклы, со смеху бы упали! Руки-крюки, лицо кривое! Со временем смогла сама подобрать правильные материалы, а по анатомическим книгам научилась подбирать пропорции тела.

– А свои мастер-классы проводить собираетесь?
– Честно говоря, мне нравится заниматься с маленькими детьми. Меня очень вдохновляет мой внук Давид: он постоянно лепит и рисует. Но делать кукол я точно учить никого не буду. Я не считаю себя признанным мастером, чтобы вести такие мастер-классы.

– Чему Вы хотели бы научиться, чтобы улучшить своё мастерство?
– Моя давняя мечта – научиться работать с глиной на гончарном круге. Сложнее всего найти место, где тебя этому научат. Я хотела поехать в «Атамань» и поучиться у настоящих гончаров, но сейчас, во время карантина, это невозможно.

– Среди Ваших кукол часто можно встретить казаков и казачек. Вам близка культура казачества?
– Я чистокровная украинка. Мои покойные родители были украинцами, они переехали в Сибирь много лет назад. В детстве мама шила мне украинские костюмы на все праздники. Когда Украина была республикой Советского Союза, мы часто ездили туда в гости. В Украине до сих пор живут многие мои родственники. Казачья культура мне очень близка.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы лепить из глины?
– Нужно взять материал в руки и понять его. Я считаю, если человеку дано, он будет лепить. Научиться можно, но внутри человека должна быть энергия, которая им движет. Я просыпаюсь в шесть утра, провожаю мужа на работу и сразу начинаю лепить. Сидеть и ничего не делать – это не про меня!
Вероника ТКАЧЁВА.